Ini penjelasan singkat saja gaes, tentang siapa itu si Lock dan Unlock Object pada CorelDRAW. Ok, Lock Object berfungsi untuk mengunci (Yaiyalah... Hahaha) objek yang diinginkan, agar tidak berubah tempat dan tidak ikut terseleksi ktika kita Select All atau Ctrl + A objek yang kita Lock tidak akan terseleksi, Tool ini berguna ketika kita melakukan Manual Tracing menggunakan Freehand Tool ataupun Bezier Toll dan lain sebagainya, misalnya kita Manual TRacing untuk membuat WPAP, Triangulation dan sebagainya. Intinya Lock Object sering digunakan untuk membantu Manual Tracing Image, beda dengan Auto Tracing dengan Corel Trace lhoiya... Soal si Unlock Object, apakah tetep harus ane jelasken gaes? Hahaha... Intinya Unlock itu untuk Membuka Kuncian objek yang tadi kita Lock untuk di-delete ataupun digeser.

Letak Lock & Unlock Object ada di Menu Arange >> Lock Object / Unlock Object / Unlock All Objects. Seperti gambar di bawah ini :

Tidak ada Shortcut Standar dari sananya, kalau mau kasih Shortcut harus dibuat sendiri, bagaimana caranya? Nanti ane tulis lagi caranya atau yang sudah ada bisa dikunjungi di IlmuGrafis.com tentang bagaimana membuat Shortcut sendiri. Ok... Begitu saja sekian dari ane untuk masalah si Lock & Unlock Object ini, semoga bermanfaat...

PS : Objek yang akan di Lock harus diseleksi terlebih dahulu...


Sekedar Sharing aja sih, ini cuma main-main biar nih blog ada isinya... Hahaha.... Jadi begini, kemarin ane ditanyain sama temen, "Cara buat ginian bijimane bro?" (Lihat gambar di atas) lalu ane jawab, "Wah kaga ngatri bro, tar ane coba di rumeh..." (Catatan : Percakapan ini menggunakan bahasa jawa... ahhaha...) lalu ane coba-coba di rumah, ternyata bisa, ini kalau ga salah ye, soalnya ane juga kurang ngeh, tapi cukup berhasillah... Kalian bisa buat ini terus dibikin Hard Copynya, kasih bingkai, kasihin ke pacar, yah emang ga begitu romantis, tapi lumayanlah buat bikin doi senyam-senyum sendiri (Seenggaknya... ) jadi marilah kita bersama-sama menuju langkah-langkahnya.
  1. Buat objek kotak, atau persegi atau persegi panjang, terserahlah.... Dimari, ane pake ukuran 24 x 24 Cm. 
     Kemudian buatlah sebuah objek persegi panjang dengan ukuran 24 x 0.2 Cm. Seleksi kedua objek tersebut kemudian tekan C kemudian L di keyboard. Warnai hitam objek kecil tadi.
  2. Jika sudah, kita lanjutkan... Seleksi objek kecil tadi kemudian Klik menu Arange >> Transformation >> Position (Alt + F7) maka akan keluar Docker Transformation seperti gambar di bawah ini

    Isi kolom position H dengan 0.4 cm, kemudian klik Apply To Duplicate, lakukan sampai kotak pertama penuh, atau lakukan klik sekali kemudian tekan Ctrl+D pada keyboard sobat semua... Hahaha... 
  3. Jika benar maka bakalan jadi kayak gambar di baah ini dah...

    Ok brader sister, buatlah tulisan apa aja dah sesuka hati, di mari ane pake logo blog kacau ini. Jika sudah, Fill tulisan tadi dengan warna 10% Black, Group objek pertama yang kita buat tadi, seleksi objek pertama tadi dengan yang kita duplikat tadi kemudian tekan Ctrl+G.
  4. Selanjutnya seleksi semua objek yang ada kemudian tekan C dan E di Keyboard

    Kalau udah pasti jadi kayak begini

    Kemudian Klik objek bergaris-garis saja brader sister, kemudian tekan Shift+Page Up pada Keyboard. Jadi dah...

Demikianlah tutorial singkat ini kami buat, agar menjadi perhatian... Hahaha.... Mungkin cara ini salah, tapi setidaknya hasil akhirnya menyerupai Wkwkwk... Coba dilihat lebih jauh, pasti terlihat itu Text yang kita buat tadi... Segitu aja brades sister, MERDEKA!!!!

Ellipse Tool (F7)

Mungkin sudah banyak yang tau juga, karena tools ini standar ada di tool box sebelah kiri, disini ane mau jelasin, kalau tools ini punya beberapa opsi lain yang mungkin berguna bagi nusa dan bangsa... Teorinya, tool ini sering kita gunakan, ane pun sering gunain... Hahaha... Jelas sekali Ellipse Tool ini kelihatan di tool box, jadi buat saja sebuah lingkaran...

Nhah setelah kita buat lingkaran, ane yakin pasti di Property Bar sudah berubah penampilan, di sana akan ada tool semacem ini :

 

Ok... Intinya Tool ini buat memotong Lingkaran yang kita buat tadi, dengan catatan bahwa Lingkaran tadi belum di-Convert To Curve ye gan... Nhah Tiga tool di atas memiliki nama, dari kiri ke kanan, Si Ellipse, Si Pie dan Si Arc, coba klik si Arc, pasti Lingkaran jadi berubah bentuk kan? Untuk mengatur seberapa potongan yang kita inginkan, Klik Shape Tools :
Klik ujung dari lingkaran yang terpotong tadi, ane pake si Arc, lalu geserlah sesuka hati, biar potongan pas dengan sudut-sudut yang udah ditentukan sama CorelDRAW, waktu memutar Shape Tool, tekan Ctrl gan.

Sekedar Catatan : Kalau si Pointer di luar lingkaran, maka otomatis lingkaran bakalan gunain si Arc, kalau kita pindah pointer ke dalam lingkaran, otomatis juga lingkaran gunain si Pie...

Demikianlah sebuah kisah singkat antara Ellipse, Pie dan Arc.

MERDEKA!!!!
 
Kutipan dari Kamus Besar Bahasa Indonesia : distorsi /dis·tor·si/ n 1 pemutarbalikan suatu fakta, aturan, dsb; penyimpangan: untuk memperoleh keuntungan pribadi tidak jarang orang melakukan -- thd fakta yg ada; 2 gangguan dl siaran radio yg mengubah mutu siaran; 3 Fis perubahan bentuk yg tidak diinginkan; eroton; 4 Dok hal terkilir (kaki dsb); 5 ark perubahan bentuk pd benda gerabah yg disebabkan oleh pengeringan terlampau cepat dan tidak merata krn pencampuran bahan tidak merata waktu pencetakan.

Secara harafiah, hampir begitulah sifat dari si Interactive Distortion Tool ini, mendistorsi obyek-obyek dalam dunia per-CorelDRAW-an. Begini kisahnya :

  1. Tentu kita buat sebuah objek, di sini ane bikin sebuah lingkaran sob...
  2. Kemudian klik Interactive Distortion Tool
     
  3.  Kemudian klik geser Objek lingkaran yang kita buat tadi, maka hasilnya akan seperti ini :


  4. kalau kita geser ke kiri, maka jadinya bakalan seperti gambar kiri, kalau ke kanan bakalan seperti gambar kanan... Hahaha...
Ada beberapa opsi lanjutan yang bisa kita gunakan disini, misalnya :
 
  • a. Push and Pull Distortion, dimana tool ini standar pertama ketika kita klik Distortion Tool, fungsinya sudah dijelaskan di atas.
  • b. Zipper Distortion, Tool ini mendistorsi objek dengan tidak beraturan, dicoba aja deh sob... :D
  • c. Twister Distortion, kalau tool ini, pemakaiannya harus di putar atau drag memutar, dicoba lagi aja sob...
Interactive Distortion Tool ini kalau ane biasanya buat bikin background sob... Biasanya sih, misalnya seperti ini...

Demikianlah sekelumit kisah tentang si Interactive Distortion Tool, dan akan masih ada banyak lagi kisah-kisah lainnya... MERDEKA!!!!



Sudah banyak yang tau? Hahahaha… Yah sudahlah, tak mengapa, itung-itung ngisi blog kacau ane ini… Apa itu Blend Tool? Apakah mirip Blender yang buat bikin Juice? Hadheh… Bukanlah… Ini soal CorelDRAW.. (Garing) Secara harafiah, arti dari Blend memang Campuran, fungsi utama dari Blend Tool adalah membuat Copy Object dengan beraturan, dari segi warna dan bentuk, memang terkesan Mencampur warna, deskripsi dari CorelDRAW-nya pun maksudnya mencampur warna, tapi tidak begitu kenyataannya. Gini aja deh sob… Pokoknya Blend Tool ini lumayan fungsi, ini bukan tutorial, ini sekedar pembahasan, ok?


Pada gambar di atas, kita bisa liat objek pertama itu objek sebelum di-Blend nhah sesudah di-Blend, ada yang berpikir ini mirip Contour dengan beberapa steps? Iya memang mirip, tapi Contour tidak bisa disesuaikan dengan objek kedua. Seperti ini :

Contour gak bisa kayak gitu Sob… Hahaha… Ok cara menggunakannya, simple, tinggal ente bikin satu objek apa aja, terus bikin objek satu lagi, mau beda atau sama, sama aja… Pisah agak jauh lalu Klik Blend Tool di Tool Box, Klik tahan objek pertama terus drag pointer ke objek kedua, simple kan?

Jadinya seperti ini

Klik untuk memperbesar

Perhatikan bagian yang ane kotakin merah gan, disono itu tempat buat ngatur kuantitas blend, coba aja kurangi atau tambahi gan, gak bakalan rusak tuh CorelDRAW… Hahha… Kalau bagian yang ane lingkari merah itu buat ngatur jarak, bisa dicoba sendiri gan… Gak perlu takut rusak… Ada beberapa tool lain yang lumayan menarik di Property Bar : Interactive Blend Tool itu gan, misalnya :


Klik untuk memperbesar

Yang ane lingkari merah itu buat jadiin warna dari blend tersebut mengikuti campuran warna, gampangnya, itu bikin blend kita jadi berwarna-warni bak bunga seruni… Kalau yang ane kotakin merah itu buat masukin blend pertama kita ke path blend baru, bisa dicoba, buat lingkaran terus klik Blend Tool, kemudian seleksi blend pertama tadi lalu klik New Path (Yang ane kotakin merah) terus pointer ente berubah gan, tinggal klikkan di lingkaran tadi, jadinya bakalan seperti gambar di bawah ini.



Blend ini biasanya untuk bikin perspektip pencahayaan, biar terkesan 3D meski 2D, haha…
Bijimane sob? Keren kan? Ah sekeren-kerennya CorelDRAW, tetep lebih kerenan ane gan, secara ane kan Tampan Permanen… Ngahahaha…. Ya itu tadi sekelumit kisah tentang sebuah Tool di negeri CorelDRAW dengan nama Blend Tool… Sekian dan terima kasih… MERDEKA!!!!

author
IndieSign
Tutorial, Tips n Tricks CorelDRAW, Photoshop etc.