Ambigram

Earth, air, fire, water.
Kalau yang udah pada nonton Film tentang teori konspirasi Illuminati dengan judul "Angels & Demons" pasti udah tau ambigramnya yang ada di dalam Film tersebut, karena setahu ane, film itulah yang mempopulerkan kembali ambigram... Hehe... Ini beberapa Ambigram mereka.

Pada gambar pertama itu menciptakan Font sendiri, masalahnya itu bisa dibilang Trade Marknya Film ini. Gambar kedua dan ketiga itu menggunakan Font model Gothic/Old English yang diberi penambahan-penambahan yang disesuaikan dengan kebutuhan. Kenapa hanya tiga itu? Karena yang terkenal dari Filmnya sendiri cuma 3 itu... Hahaha...

Sebenernya ini tutorial CorelDRAW ter-Extreme yang pernah ane buat, haha... Kenapa? Karena butuh banyak ngetik dan gambar, otomatis printscreen, edit, paste, upload, masukin ke postingan... Extreme kan? Sebenernya juga ane udah sedikit ngeri bayangin ngebuat tutorial ini... Hahaha... Tapi daripada g ada kerjaan, yaudah, ane buat... Cekidot...

Kali ini kita tidak akan menciptakan karakter yang baru, tapi kita gunakan saja Font yang sudah ada, jadi sebelumnya, Download Font-nya dulu dengan Klik Disini, kenapa ane gunain Font yang absurd seperti ini? Kingthings Spike... Haha... Karena tulisan di dalam ambigram yang ane buat ini cocoknya sama Font ini, biarin aja deh absurd dan njlimet, yang penting keren... Hehe... Pada dasarnya Ambigram emang kebanyakan dibuat dengan font-font Gothic / Old English seperti ini. Sudah bahasa basinya...
  1. First stepnya pasti buka New Document pada CorelDRAW lalu buat tulisan "angels&demons" tanpa tanda kutip, dengan menggunakan lowercase.
  2. Setelah itu buat copy dengan cara Move tahan lalu klik kanan.
    Lalu putar 180 drajat salah satu dari kedua tulisan tersebut.
    Kenapa seperti itu? Karena pada intinya kita akan menyatukan dua kata yang berbeda meski sama... Hehehe... Setelah itu kayaknya udah pada ngerti ya apa yang akan kita lakukan selanjutnya? Cari kecocokan antara huruf satu dengan yang lainnya. Misal A hitam akan kita jadikan S di merah, seterusnya, N hitam dengan N merah dengan memadukan keduanya menjadi satu huruf yang jika dibalik akan menghasilkan huruf yang berbeda.
  3. Mikir. Wkwkwkwk....
  4. Masih mikir...
  5. Seteresss....
  6. Udah nemu ide...
  7. Ilang lagi....
  8. Ahaa!!!!... Lanjut.... Di A hitam dan S merah, kayaknya kliatan kan kalau ada kesamaan bentuk A? Ya, tapi maksud ane A dengan Upercase, jadi kita buat A hitam menjadi S merah sekarang. Caranya? Seperti ini... Seleksi / Klik tulisan warna Hitam lalku tekan Ctrl+K, klik tulisan warna Merah lalu tekan Ctrl+K, kemudian tekan Ctrl+A, lalu tekan lagi Ctrl+Q, buat yang pemula, apa guna Shortcut tersebut, silahkan lihat di ilmugrafis.com pada bantuan yang berjudul Shortcut CorelDRAW. Nhah selanjutnya mari kita ubah A menjadi S.
  9. Pilih huruf S merah lalu bawa ke huruf A hitam.

    Kemudian tekan lagi Ctrl+K lalu klik Weld, yang g tau Weld, cari di Ilmugrafis.com ya... :D masalahnya kalau ane jelasin disini, bisa bener-bener Extreme nih tutorial.... Setelah itu klik Shape Tool (Yang g ngerti dimana Shape Tool, liat di Ilmugrafis.com lagi ya...) pasti akan ada node-node di bagian huruf ini.

    Kemudian seleksi sebagian node tersebut lalu tarik kebawah(jangan lupa sambil tekan Ctrl waktu menariknya) sampai seperti gambar dibawah ini

    Terlihatkah bedanya? Hehe... Disini menjadi panjang, lalu kurangigaris yang tidak perlu seperti pada gambar dibawah ini.

    Yang tidak tau caranya, silahkan berkunjung ke ilmugrafis.com pada tutorial bermain dengan font, pada dasarnya ini sama dengan itu, tapi disini lebih saya tekankan untuk membuat ambigramnya, bagaimana menjadikan dua huruf dalam satu huruf saja. Atau mungkin bisa dipelajari dulu tutorial di Ilmugrafis.com tentang Font Play itu, baru kita pelajari tutorial ini, karena ane kaga jelasin detilnya satu persatu.... Sudah itu, tambahkan dan gabungkan objek seperti pada gambar dibawah ini.

    Dan jika sudah digabungkan / di-Weld-kan akan menjadi seperti gambar dibawah ini.

    Sudah kelihatan A kan gan? Memang masih seperti S, hehehe... Tapi namanya juga Ambigram gan, Ambigu + Gram, begitulah kiranya... Wkwkwkwk...
  10. OK, sekarang tinggal mikir yang lain... Hadheh... Masih banyak gan... :nangisdarah: Maka dari itu, ane pengen jelasin dulu langkah berikutnya, ane cuma bakalan memperlihatkan apa dan dimana saja yang perlu di ubah dari Font tersebut, caranya? Mirip sama cara diatas dan di tutorial Font Play di Ilmugrafis.com tadi, jadi jangan salahkan ane kalau ada yang mengeluh tutorial ini tidak jelas, karena seperti apa yang ane tekankan setiap kali ane buat tutorial, kenali dasarnya dulu, baru ikuti tutorial extreme. OK gan, kita mulai lagi.
  11. Mikir lagi...
  12. N dan N... Ah pusing gan.... Sumpah...
  13. Aha... Kenapa bingung-bingung ye gan? Orang N (Upercase) kalau dibolak-balik sama aja tetep jadi N yak? Wkwkwk... Mari kita buat. Seperti gambar dibawah ini.

    Lalu jadinya seperti ini.

    Sttt... Gan... Kita udah punya AN dan NS, hahaha... Ane gila... :nohope:
  14. Berikutnya G dan O dijadikan satu....
  15. Mikir lagi? Ah g juga gan, hehe... Tinggal tarik atasnya G lebih panjang, terus Move dikit kebawah, jadi seperti ini.

    Udah dapet ANG dan ONS gan... Hehehe... Lanjut....
  16. Nhah kali ini mirip banget sama Image Angels & Demons diatas sono gan, M digabung sama dua huruf E dan L, ini emang mirip, masalahnya referensinya juga dari sana. Cekidot....

    Hilangkan warna bagian yang ane warnai biru itu gan. Kemudian kita menuju pada E warna hitam cekidot...

    Seperti tadi gan, hilangkan bagian yang ane kasih warna biru. Lalu masukkan huruf E yang sudah kita hilangkan beberapa bagian itu kedalam huruf M terbalik yang juga sudah kita hilangkan beberapa bagian tersebut. Kemudian tarik memanjang bagian M yang tengah dengan Shape tool tentunya, pendekkan bagian kanan dari Huruf M terbalik tadi, lalu hilangkan lagi beberapa bagian seperti pada gambar dibawah ini.

    Haha... Kepanjangan tutorial ini, tapi begitulah adanya gan... Harap maklum... Kemudian tambahkan objek seperti pada gambar dibawah ini.

    Kemudian Weld-kan E+Objek baru+L nya, jadinya seperti ini gan...

    Ekhem... Kita sudah punya ANGEL dan MONS gan... Eheheh... Wokeh... Lanjut :nangisdarah:
  17. S dan E dijadiin satu.. Gimana ya gan? Mikir... Beneran mikir gan, sumpah, orang ane bikin tutorial ini juga sambil bikin ambigram ini, jadi belum ada ambigram ini sebelumnya di file ane... :nangisdarah: Sebentar... Ada kemiripan disini Fontnya gan sebenernya, cuma biar lebih kelihatan itu S dan kalau dibalik jadi E itu yang sedikit susah, biar orang tau dan bisa baca, kalau kita mah pasti bisa baca dan tau maksudnya, orang kita yang bikin, ya g? Wkwkwk... Gini gan...

    Hilangkan bagian E yang ane kasih warna Biru gan, lalu masuk ke S.

    Hilangkan bagian S yang ane kasih warna Biru lagi gan... KemudianSatukan, dipasin ya gan... Eheheh...

    Edit-edit gan ampe jadi seperti gambar di atas dan satukan ampe jadi seperti gambar di bawah ini gan.

    Jadinya seperti pada gambar di bawah ini gan... :nohope:

    Udah punya ANGELS dan EMONS gan... Lanjut... :hammer: 
  18. Laper...
  19. Ngeteh plus Ngerokok dulu gan... Eheheh...
  20. Lanjut, kita bakalan gabungin huruf D dan simbol &, Hmh... Bikin ane rada mikir nih gan... :cry: Jadi gini gan, berhubung ane beneran laper, jadi ane udah sedikit males mikir... Hehe... Intinya, panjangin bagian bawah dari simbol "&" kemudian buang beberapa bagian, cari sendiri yang mana ya gan... Ane udah laper banget, sumpah...

    Buang yang ane warnain Biru gan. Hehehe... Bingung gan? Tenang gan,disana kan sudah jelas, perbedaan sama yang aslinya. Terus kecilin bagian atasnya gan...

    Sudah gan, jadinya seperti dibawah ini.

    Kita udah punya ANGELS& dan DEMONS kalau dibalik gan. tinggal mari kita ubah tata letaknya... Jadinya... Jreng... Jreng... Jreeeeng...

    Udah gan,g perlu buat terusannya deh, kan kita udah gabungin dua kata jadi satu, ambigram lagi, jadi kita tinggal Duplikat terus putar 180 derajat, lalu pasin seperti gambar dibawah ini.


    Sip gan, udah jadi... Angels & Demons, begitulah bunyinya.

Semoga tidak ada komplain dari temen-temen yang baca karena kurang jelas tutorialnya, ane kan tadi udah bilang... :D Terus ini secara garis besarnya doank, bagaimana cara membuat Ambigram. Setelah ini harapan ane sih temen-temen bisa ngebuat ambigram dengan kata lain, seperti nama temen-temen sendiri DLL lah pokoknya mah. Berikut contoh ambigram yang ane buat.

IREUNGPUTEH / DEMONANGEL
Ambigram diatas lebih Kompleks, hehehe... Inti dari ambigram sendiri adalah "Mikir" gan, jadi yang buat juga mikir, yang liat ikut mikir, gitu lhoh... Udah ah... Laper gila ane gan... MERDEKA!!!

12 comments:

  1. om punya font'ny yg kyk angel n' demon gt ga??
    Tx sukses slalu..
    :D

    ReplyDelete
  2. apa nama font nya itu ?

    ReplyDelete
  3. huebaaattt!!

    ReplyDelete
  4. Mantap banget nih gan! seni zaman dulu kalo udah di-digitalisasi jadi makin mantap!

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Ada masalah? Hahaha... Komentar anda bikin saya ketawa...

      Delete
  6. font nya sama :(

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202721691995607&set=pb.1598477286.-2207520000.1445938470.&type=3&theater

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya, Kingthings Spike yak? :D

      Delete
  7. nice one, apalagi yang bikin tutorialnya, kerja keras bgt nih. thanks for share haha

    ReplyDelete

author
IndieSign
Tutorial, Tips n Tricks CorelDRAW, Photoshop etc.