Hindari Crash Karena Out Of Memory

Nhah... Biasanya kita g sadar kalau kita biasanya membuat dokumen di CorelDRAW yang melebihi memory yang tersedia, biasanya untuk yang RAMnya kecil, dibawah 512 MB, pasti kadang megalami Crash karena Out Of Memory. G ada screenshootnya, masalahnya ane g nemu di om gugel... Haha... Lagian ane juga belum mengalami lagi... Hihi...

Ane disini pake yang kecil RAM-nya, 512 MB, buat contoh, lagian PC warnet ini, ngapain gede-gede, kan? Kadang kita pake CorelDRAW untuk buat dokumen dengan skala 1 : 1, kalo 10 Meter kali 5 Meter mungkin masih bisa tapi kalo diatas itu pasti lebih menyakitkan buat CorelDRAWnya sendiri, haha... Apa lagi buat dimasukin Bitmap dengan size yang Ihwaw... :nohope: Biasanya bakalan Crash, muncul Duplexing Wizard, terus ada blablabla, intinya mah Crash aja, susah juga jelasinnya... Haha...

Berikut ini Tips dan Trick untuk menghindari Crash saat kita buat dokumen di CorelDRAW
  1. Jangan buat dokumen yang melebihi kapasitas RAM, jadi buat skalanya aja, misal 1 : 40 atau berapa kek yang pasti jangan gede-gede, tar kan bisa di resize lagi di tempat lain yang performa PCnya lebih mumpuni.
  2. Tutup semua aplikasi yang memakan RAM, firefox biasanya, Winamp juga, dan masih banyak lagi.
  3. Tambah Memory Usage corel, caranya sebagai berikut :
    Klik Tools lalu pilih Options (Ctrl+J) nhah akan muncul windows seperti gambar dibawah ini

    Setelah itu klikWorkspace >> Memory, akan menjadi seperti berikut ini.
    Nhah tinggal nambahin Memory Usagenya, terserah sih mau ditambahin berapa persen, cuma pesen ane sih jangan lebih dari 75%, hehehe... Kasian yang lain g kebagian memory.

Itu tadi beberapa Tips dan Tric buat ngakalin yang RAMnya kecil, kalo punya RAM diatas 1GB mah enjoy aja... Haha... Semoga berkenan gan... Tengkiu.

2 comments:

  1. Thx Gan... sangat membantu ane...

    ReplyDelete
  2. Kok saya gak ada tulisan memory di x7

    ReplyDelete

author
IndieSign
Tutorial, Tips n Tricks CorelDRAW, Photoshop etc.