Interactive Blend Tool




Sudah banyak yang tau? Hahahaha… Yah sudahlah, tak mengapa, itung-itung ngisi blog kacau ane ini… Apa itu Blend Tool? Apakah mirip Blender yang buat bikin Juice? Hadheh… Bukanlah… Ini soal CorelDRAW.. (Garing) Secara harafiah, arti dari Blend memang Campuran, fungsi utama dari Blend Tool adalah membuat Copy Object dengan beraturan, dari segi warna dan bentuk, memang terkesan Mencampur warna, deskripsi dari CorelDRAW-nya pun maksudnya mencampur warna, tapi tidak begitu kenyataannya. Gini aja deh sob… Pokoknya Blend Tool ini lumayan fungsi, ini bukan tutorial, ini sekedar pembahasan, ok?


Pada gambar di atas, kita bisa liat objek pertama itu objek sebelum di-Blend nhah sesudah di-Blend, ada yang berpikir ini mirip Contour dengan beberapa steps? Iya memang mirip, tapi Contour tidak bisa disesuaikan dengan objek kedua. Seperti ini :

Contour gak bisa kayak gitu Sob… Hahaha… Ok cara menggunakannya, simple, tinggal ente bikin satu objek apa aja, terus bikin objek satu lagi, mau beda atau sama, sama aja… Pisah agak jauh lalu Klik Blend Tool di Tool Box, Klik tahan objek pertama terus drag pointer ke objek kedua, simple kan?

Jadinya seperti ini

Klik untuk memperbesar

Perhatikan bagian yang ane kotakin merah gan, disono itu tempat buat ngatur kuantitas blend, coba aja kurangi atau tambahi gan, gak bakalan rusak tuh CorelDRAW… Hahha… Kalau bagian yang ane lingkari merah itu buat ngatur jarak, bisa dicoba sendiri gan… Gak perlu takut rusak… Ada beberapa tool lain yang lumayan menarik di Property Bar : Interactive Blend Tool itu gan, misalnya :


Klik untuk memperbesar

Yang ane lingkari merah itu buat jadiin warna dari blend tersebut mengikuti campuran warna, gampangnya, itu bikin blend kita jadi berwarna-warni bak bunga seruni… Kalau yang ane kotakin merah itu buat masukin blend pertama kita ke path blend baru, bisa dicoba, buat lingkaran terus klik Blend Tool, kemudian seleksi blend pertama tadi lalu klik New Path (Yang ane kotakin merah) terus pointer ente berubah gan, tinggal klikkan di lingkaran tadi, jadinya bakalan seperti gambar di bawah ini.



Blend ini biasanya untuk bikin perspektip pencahayaan, biar terkesan 3D meski 2D, haha…
Bijimane sob? Keren kan? Ah sekeren-kerennya CorelDRAW, tetep lebih kerenan ane gan, secara ane kan Tampan Permanen… Ngahahaha…. Ya itu tadi sekelumit kisah tentang sebuah Tool di negeri CorelDRAW dengan nama Blend Tool… Sekian dan terima kasih… MERDEKA!!!!

2 comments:

  1. Bang...
    Anda tu cukup bagus dlm menggunakan bahasa , jadi seolah pembaca bertatap lgsung dg anda.
    Ilmu grafis itu ga ada matinya.
    setiap tahun pasti regenerasi peminatnya.
    terutama anak sekolah. di sekolah pelajaran seperti ini sangat terbatas..di beberapa daerah kursus juga jarang. dan akhirnya searching by google
    Anda cukup menguasai bidang ini. perbanyaklah tutorialnya...itung " sedekah ilmu..dapat pahala..
    hobi tersalurkan ..sukur sampai mendatangkan hits trafick dan...berujung alhamdulilah..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... Hahaha... Thanks gan udah mampir

      Delete

author
IndieSign
Tutorial, Tips n Tricks CorelDRAW, Photoshop etc.